Author Topic: Пуговица 35-го линейного полка 1812 года  (Read 782 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Piter

  • Volunteer
  • *
  • Posts: 3
    • View Profile
У меня в руках мундирная пуговица солдата 35-го линейного полка, найденная в России. Это вызвало интерес к истории этого полка во время "Русской кампании". Предлагаю эту краткую историю на основе данных из различных источников.

В 1812 году 35-й линейный пехотный полк участвовал в главных сражениях в России  – в Бородинской битве, под Малоярославцем и в Красном. В походе в Россию принимали участие 1-й,2-й,3-й и 4-й батальоны полка. В подкрепление своим силам полк получил дополнительно маршевый батальон (80 солдат). 35-й полк входил в 2-ю бригаду 14-й пехотной дивизии графа Ж. Б. Брусье, Четвёртого армейского корпуса.
Полком командовал полковник Жан-Батист Пенан. Под его началом находилось на 24 июня 1812 года 76 офицеров и 2456 нижних чинов. В этот день главные силы Великой армии Наполеона вторглись в Россию, перейдя под Ковно пограничную реку Неман.
Среди них и части Четвёртого армейского корпуса, возглавляемого вице-королем Италии принцем Евгением-Наполеоном Богарнэ (пасынком французского императора). Последующие три недели войска Богарнэ провели в изнурительных маршах среди литовско-белорусских лесов и болот. Только 23 июля при переходе от деревни Бочейково (на реке Улла) к Бешенковичам (на Западной Двине) они впервые столкнулись с русскими. За первый месяц русской кампании численность полка сократилась с 2532 человек до 2041 чел.
В сражении 17 августа 1812 г при Смоленске 35-й полк участия не принимал, оставаясь вместе с корпусом Богарнэ в резерве армии. Затем, пройдя Вязьму и Гжатск, полк Пенана принял участие в Бородинском сражении. Утром 7 сентября он вместе с другими частями 14-й пехотной дивизии переправился на правый берег реки Колочь, чтобы действовать против центрального укрепления русской позиции – Курганной батареи. Перед атакой принц Евгений Богарнэ лично объехал полки, чтобы воодушевить их на воинский подвиг. «Помните, что ваша слава зависит от этого дня», – сказал он, обращаясь к солдатам 35-го линейного. Приказ был выполнен, русская батарея была захвачена, хотя в тот день его полк потерял до трети своего состава, были ранены два из 4-х командиров батальонов. В бою за Курганную батарею был ранен также бригадный генерал Альмера, вместо которого 2-ю бригаду дивизии Брусье временно возглавил полковник Пенан.

После Бородино до Москвы дошли 73 офицера и около 1400 нижних чинов 35-го полка. Затем 35-й полк был активным участником ожесточенного сражения с русскими войсками под начальством генерал-лейтенанта А. П. Ермолова в Малоярославце, когда город несколько раз переходил из рук в руки, но французы были в конечном счете выбиты из города и вся Великая армия Наполеона была вынуждена повернуть на старую разоренную Смоленскую дорогу, по которой она пришла в Москву.
В кровопролитной битве за Малоярославец 24 октября 1812 года полковник Пенан был убит, командование перешло к майору Пьеру Фижье. Кроме Пенана полк потерял еще 15 офицеров. В полку насчитывалось уже менее 100 французов.
Позже полковое знамя и орел были захвачены русскими солдатами Полтавского пехотного полка в сражении под Красным, где остатки полка 18 ноября 1812 года были полностью уничтожены.
Убитый в бою 24 октября 45-летний полковник Жан-Батист Пенан был похоронен на следующий день офицерами полка в районе Малоярославца. Точное местонахождение его могилы уже никто не найдет. Основные сведения о жизни Пенана содержатся в биографическом очерке в «Словаре полковников Наполеона», изданном во Франции в 1996 г. Известно, что свою военную карьеру он начал в 24-летнем возрасте в эпоху Великой Французской революции и слыл храбрым воином и умелым офицером. Был ранен картечью, в 1804 году за участие в наполеоновских войнах стал кавалером ордена Почетного Легиона. Русский поход оказался для него последним.
В биографическом очерке о Пьере Фижье, приведенном в «Словаре полковников Наполеона», отмечено, что он был легко ранен разрывом гранаты в левую бровь в битве «при Москве-реке» 7 сентября 1812 г. После этого новый командир 35-го полка Фижье получил огнестрельную рану в правое колено в сражении при Красном (16 ноября 1812 г.).
Кивер одного из гренадеров именно 35-го линейного полка 1812 года сегодня хранится в музее армии в Париже.

Несмотря на полный разгром Великой армии Наполеона в 1812 году трофеями русской армии стало сравнительно небольшое число французских знамен, т.к. в основном они были либо спасены французами, либо уничтожены ими самими при отступлении.
В ноябре 1812 года в сражениях при Красном русскими частями было взято несколько знамен и значков французских полков, в том числе и 35-го полка.
Древко знамени, орел и ленты 35-го линейного полка были взяты унтер-офицером Яковлевым и рядовым Осиповым Полтавского пехотного полка, а полотнище – рядовым Скидановым Нижегородского пехотного полка. Предположительно, знамя было сорвано с древка. Значок одного из ассистентов 35-го полка был взят полковником Давыдовым – командиром Московского драгунского полка. Полотнище со временем было украдено из Казанского собора, где хранились все французские знамена, орел уцелел до нашего времени и сегодня находится в Эрмитаже, а значок полка после революции был продан и вернулся во Францию.